Ольга Мазур Психолог, Архетипотерапевт

Презерватив от жизни. Как он делает нас слабыми

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: С моего дистанционного курса "Planta de Vida", который идёт прямо сейчас (разговор с участниками).

...Все началось с того, что Далина физически очень сильно заболела прямо перед началом курса. И она была обеспокоена, можно ли в таком состоянии проходить сессии. Я срочно выложила текст про обострения, чтобы объяснить, что глубокий процесс может быть выражен любыми симптомами на любых уровнях, и что это хорошо. Сейчас, в нашем трансформационном пространстве нужно радоваться проявлению любых симптомов. Далина молодец, у нее интеллектуально получилось поймать эту идею, хотя я знаю по опыту, что не все могут осилить понимание: чтобы выздороветь, нужно пройти через обострение. Для многих эта идея УЖЕ становится камнем преткновения, через которую люди не могут переступить. И это имеет культурально для нас с вами, людей западной цивилизации, очень глубокое обоснование. Это западная цивилизация сделала нас такими, что мы приучены жить вполсилы! Мы с вами с детства не обучены жить на полную катушку. И это - не в голове. Жить не на полную катушку, не переживать широкий спектр состояний – это очень глубокая ПРОШИВКА В ЦЕННОСТЯХ западного общества. У нас нет в ценностях глубокой страсти. Может, где-то там в голове и есть, может фильм какой сильный посмотрели, "Игра" или "Прирожденные убийцы" и где-то там подумали: «Ах, вот было бы не плохо…» Но в кино и в безопасном режиме. Не вылезая из-под пледика. А если на самом деле в жизни приходится прикоснуться к смерти, к бездне, к крайним состояниям - мы сделаем всё, чтобы этого избежать. Это прошивка, ребята. Безопасность превыше присутствия. Вспоминаем мамино: упадешь, пропадешь, разобьёшься? И понеслась жизнь на привязи. В сбруе. В стаде. 

Но не во всех культурах это так. 



Что это для нас с вами, для западных людей, означает? Помимо того, что мы считаем, что мы, белые люди, - элита. Что это мы, белые люди, особенно белый мужчина - это вот эталон. Помните в фильме «Форма воды», герой говорит негритянке: «Как выглядит Бог? Так же как ты. Но скорее всё же, как я».

И подсознательно мы знаем, что это МЫ, которые с унитазами - вершина цивилизации, вершина эволюции. И что уж МЫ то точно, и НАША жизнь - самая правильная. А вот те, во всех остальных культурах, другие 6 миллиардов, которые сахарный тростник выращивают... …ну, идеалы у них не те, и ценности и вообще что-то с ними не так. Им не повезло, этим 6 миллиардам, и они должны стремиться стать такими же, как мы. Мы - носители пика культуры и наш образ жизни и мышления - самый правильный. Самый лучший. При этом большинство из нас ДАЖЕ НЕ ЗАДУМЫВАЮТСЯ, что вообще- то, нас на планете МЕНЬШИНСТВО. И вот мы, принадлежащие к этому золотому миллиарду, живущие в домах с прочными стенами, которые не разрушит ураган, не вынужденные бороться за кусок своего хлеба, в общем, мы, все, кто в белом пальто и красивые - МЫ В МЕНЬШИНСТВЕ.  И, считая себя вот такой белой элитой, мы не замечаем, что мы ….отделены от ЖИЗНИ. И мы не только от видения жизни отделены. Мы с вами отделены от мощного, реального, живого ПРОЖИВАНИЯ ЖИЗНИ. Мы с вами живем как бы в презервативчике. В безопасном пузыре. 

У меня есть прочный дом - дом, в котором я спрячусь, когда будет буря. У меня есть электричество, у меня есть вода из крана. У меня есть иллюзия того, что я властвую над природой и иллюзия того, что я, как минимум, от нее не завишу. В мой дом не заползет ядовитая змея или тарантул - я их, может, и не видел-то никогда.А еще у меня есть унитаз, который устроен так, что я не знаю, куда деваются мои собственные экскременты. И знать не хочу. Это и есть презерватив - иллюзия. Мать Земля постоянно разрушает эту иллюзию, рвет этот хлипкий презервативчик. Она приходит катастрофами, приходит болезнями, каждый раз новыми. Стихия прорывается к нам в жизнь, но мы закрываем глаза, и не считаем это фактом реальности. Ну, вот один раз случилось, случайно, но мы это все залатаем и вернёмся в наш «устойчивый» мир. ))

Далина, спасибо за то, что ты сподвигла меня об этом рассказать. Самое мощное исцеление человека - это контакт с великой Силой самоорганизации. Это та Сила, которая движет планетами. Это та Сила, которая заставляет растение пробуждаться из семечка. Это та Сила, которая заставляет траву ломать асфальт. Понимаете, через асфальт ведёт прорастать! Это та Сила, которая закручивает вихри и которая бросает цунами на острова. Всё во Вселенной имеет свою естественную логику. И только человек, в своей интеллектуальной неестественности, белый человек, белый западный человек - он делает с собой что-то такое, что из этой Силы себя вырывает и он устраивает вокруг себя некую искусственную конструкцию. И говорит: «А я вот не такой, А я вот другой. Я вот поверну реки вспять», и реки своей же энергии он почему-то поворачивает вспять. От великого ума он пытается организовать свою жизнь не так, как того требует естественное движение энергии. И поэтому он болеет, поэтому западные люди такие хилые. В большом количестве случаев не осознавая, почему. Это системное заболевание. Это не проблема и не история каждого из нас в отдельности. Это болезнь системы. Это западная цивилизация, "золотой миллиард" людей вырвали себя с мясом из жизни планеты и начали поворачивать реки вспять, поворачивая вспять реки своей собственной энергии в своих собственных телах. И что по большому счету происходит в том целительстве, которое делаем мы? Запуская в наше трансформационное пространство архетипические силы растений с их великой жизненной тягой к самоорганизации, с их инстинктом жизни, мы помогаем организмам начать вспоминать то, как должна в них течь энергия. То, как она ХОЧЕТ течь. И реки энергии, которые были закованы в бетон - они вдруг находят свое естественное русло. Река вспоминает: «Так вот же моё русло, Мне удобно течь вот так!!!»И это происходит на уровне каналов энергетических в каждом отдельно взятом теле. На уровне тех систем, в которые мы вписаны. Каждый из нас вписан в семейную систему, мы с ними соединены реками энергии. В системы социальные, систему коллектива, где вы работаете. Системы, с которыми вы завязаны ценностями и так далее. 

Мне интересно показать на твоем, Далина, процессе, какова естественная неестественная реакция психики, которая вдруг сталкивается с вот этой стихией внутри себя. Далину накрыло. Ее взорвало. Сначала она заболела на ровном месте, а потом у нее сорвало психику. Далина пишет: "Выходные меня раскатали в блин, причем совершенно без повода. Эмоционально накрыло, даже сложно вспомнить, как прошли два дня, как в бреду". Понимаете что такое бред? Это пришла катастрофа. Всё то, что было задавлено в бетон. В бетон интеллекта, бетон социальных представлений, в бетон родительских стереотипов, как "должно было быть" - вот эта сила взорвалась. И она стала искать свое русло, естественное, здоровое, мощное. И эта возможность со своей силой инстинктивной, мощной соединиться - это разве может быть не больно? Представляете, бетон ломается! Река мощная, забитая в бетон, вдруг начинает разворачиваться и говорить: «Мой путь - не здесь. Я здесь не хочу». Конечно, когда бетон ломается – это не может быть легко! И если это стало происходить с Далиной, значит, есть у нее потенциал, готовность к такому процессу. И значит, в тот момент, когда Далина пришла на курс, она уже стояла над пропастью, даже если она сама не осознавала, что она готова прыгнуть. Непонимание как с этим быть, как проживать такие состояния - это тоже такая выученная беспомощность. Нас с детства НЕ выталкивали из гнезда, нам жизнь давали учить по учебникам и поэтому, когда жизнь врывается энергетически, мы теряемся, у нас нет навыка проживания и у нас нет представления, какие энергии мы способны через себя пропустить и как много состояний мы способны прожить, сохраняя при этом целостным своё Я. И на сколь много кусочков мы можем распасться, доверяя этой великой силе самоорганизации. И потом собраться снова в новую систему с меньшим количеством затыков, напряжений и бетона, с большим количеством ресурсов. У нас просто нет опыта!!!! 







Поскольку я пережила многое и я безмерно благодарна своим жесточайшим учителям – тантрическим, шаманским, учителям, которые кидали меня в очень сильные испытания, в которых бывало, что я думала, что не выживу - но каждый раз я выживала и каждый раз мои способности, мои представления о том, как много я могу пережить, расширялись - именно поэтому я могу вам помогать идти через эти процессы. Потому что я умирала и моё эго распадалось. Моё эго, как представление о себе, на кусочки распадалось множество раз, чтобы потом каждый раз понимая, что сама я себя расчленяю на кусочки, но что-то есть такое, что находится за пределами эго, что помогает этой структуре собраться снова. Не просто выжить, а трансформироваться в новую систему, в новую структуру и обнаружить себя на новом логическом уровне. Пусть колбасит - через это можно пройти, но какой смысл жить в полуживом состоянии - в полудохлом? В полуживом-полудохлом, "Как будто бы что-то не так, как будто бы блеклы цвета", как пел Гребенщиков. Вот в этом состоянии, что я с жизнью контактирую безопасно, через презервативчик, смотрю жизнь на экране телевизора. Точно ли вы так хотите? Или вы позволите себе пройти по широкому спектру состояний сейчас, чтобы собрать свою растерянную энергию. И может быть, удастся осознать, где же она была расхищена, что такого случилось с сознанием, а может быть и не удастся, может быть, просто… мы увидим себя в новом состоянии. 
Я рисковала много раз. Спасибо. 

 

Я изучаю традиционные способы терапии коренных народов Латинской Америки: Перу (народ шипибо) и Мексики (майя). У шаманов народа шипибо в Перу я обучалась общаться с растениями и работать с их энергиями с 2013 г. Прошла в изоляции в джунглях учебные "диеты" с целебными растениями: пиньон бланко, ахосача, пиньон колорадо, кока, чабрец, мароса, а также деревьями: священное дерево индейцев майя сейба (мировое древо, которое находится в центре мироздания) и легендарное дерево света индейцев шипибо НояРао (считается первым деревом на планете). Длительность "диет" - от 1 до 6 месяцев. В настоящее время разрабатываю методику клеточного самоисцеления. Работаю над диссертацией по психологии шаманизма. 

 

Если вам понравилась статья - пожалуйста, нажмите кнопочку "сказать спасибо"! Это поможет статье подняться в рейтинге, и тогда её смогут прочитать больше людей! Спасибо! )

Теги: космоэнергетика, анахата, биомеханика архетипа, архетипотерапия, исцеление
Комментарии
Архангельская Надежда Вячеславовна
Ольга Мазур писал(а):
Пусть колбасит - через это можно пройти, но какой смысл жить в полуживом состоянии - в полудохлом? В полуживом-полудохлом, "Как будто бы что-то не так, как будто бы блеклы цвета", как пел Гребенщиков.
Ольга!...Слов нет...На одном дыхании...Спасибо Вам!
№1 | 17 ноября 2018
Вадим Субботин
Полностью согласен.Вот эти вот слова:"но что-то есть такое, что находится за пределами эго, что помогает этой структуре собраться снова" - именно в такой форме (некое ощущение) помогало удержаться от скатывания в хаос, когда всё распадается...Спасибо!
№2 | 17 ноября 2018
Ольга Мазур
Архангельская Надежда Вячеславовна, Вадим Субботин, благодарю вас, коллеги!
№3 | 17 ноября 2018
Милашина Ольга Георгиевна
Ольга Мазур писал(а):
чтобы выздороветь, нужно пройти через обострение.
Согласна с вами, Ольга. Благодарю за интересную статью!
№4 | 17 ноября 2018
Затрутина Алена Владимировна
О, да! Совпало! Сама всю более-менее сознательную жизнь практикую "распад-собирание". А вчера, на впечатлении от прослушивания вживую хайджи, исполнявших эпос, вот в точности те же мысли пришли, о душевной инвалидности современного человека, и постараюсь их тоже облечь в слова в ближайшем будущем, поскольку - вариация на тему.
№5 | 17 ноября 2018
Полякова Наталья Александровна
Сильная статья! Мотивирует! Спасибо
№6 | 17 ноября 2018
Амангельды Ануарбекович Стамбеков
СПАСИБО, Ольга!
№7 | 17 ноября 2018
Ольга Мазур
Затрутина Алена Владимировна, спасибо за отклик, и обязательно расскажите про хаджи! Я буду ждать!
№8 | 17 ноября 2018
Кирсанова Ирина Владимировна
сам текст воспринимается как поток энергииСпасибо!
№9 | 17 ноября 2018
Ольга Мазур
Кирсанова Ирина Владимировна, спасибо за отклик! Участники курса застенографировали мою речь с видео, и я решила не редактировать разговорные фигуры, поэтому, наверное, такой эффект потока.
№10 | 17 ноября 2018
[ Читать все комментарии (90) ]    [ добавить комментарий ]
Всё о развитии человека и самопознании